Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Николай, 44 - 3 апреля 2011 11:20

Все
Женщины – это ангелы, но когда им обламывают крылья, им приходится летать на метле!
Истории известно много случаев, когда женщины, которых при жизни признавали ведьмами, позднее причисляли к лику святых. Так Жанна д Арк («Орлеанская дева») была осуждена как ведьма и сожжена на костре, а спустя несколько столетий католическая церковь объявила её святой и канонизировала.
Что может сделать женщину святой?
Почему святых среди женщин меньше, чем среди мужчин?
В чём святость женщины?


Я побывал во многих священных местах: в Израиле, в Египте, в Италии, в Греции, во Франции, в России... И могу утверждать, что святые места – это прежде всего святые люди в этих местах!

Во время своего последнего путешествия по Греции, я посетил остров Тира в Эгейском море, более известный как Санторини. Осматривая остров, я обнаружил несколько церквей, посвященных некой Ирине. На тесных улочках можно было повсюду встретить её образ.


Ирина в переводе в греческого означает «МИР».
История знает нескольких женщин с именем Ирина, которые прославились как святые подвижницы и мученицы. Одна из трех сестёр (Агапия, Ирина, Хиония Фессалоникийские) – святая мученица, пострадала при императоре Диоклетиане. По преданию, она была сначала отведена «в блудилищный дом», но никто не смел к ней прикоснуться; тогда 1-го апреля 304 года она была пронзена стрелами, а её сестёр Агапию и Хионию сожгли на костре. Память её отмечается 16 апреля (по юлианскому календарю).

На греческом острове Тира поклоняются святой Ирине Фессалоникийской (или Македонской), отчего и остров известен как Санторини (святая Ирина).
Святая великомученица Ирина Фессалоникийская жила в I веке и до крещения носила имя Пенелопа. Она была дочерью язычника Ликиния, правителя области Мигдония Македония.

Согласно преданию, когда девочке было ещё только шесть лет, люди столбенели, увидев Пенелопу: от её удивительной красоты, взгляда чёрных глаз, который словно проникал в сердце и зажигал его любовью, от её нежной улыбки.
Замечая, как люди восхищаются красотой его дочери, отец тревожился о том, что её могут украсть. Тогда он решил убрать её подальше от глаз людских и построил для дочери отдельный дворец, где она жила со своей воспитательницей, окружённая сверстницами и слугами.

В душе и сердце Пенелопы царили мир и любовь. Девочку учил мудрейший и учёнейший человек по имени Апелиан. Апелиан был христианином; во время учения он говорил девице о Христе Спасителе и наставлял её христианскому учению и христианским добродетелям. Семена веры, посеянные учителем, потихоньку прорастали в сердце Пенелопы, а когда проросли, её жизнь стала совсем иной.

Когда Пенелопе должно было исполнится 12 лет (с этих лет выдавали замуж), отец её стал размышлять, кому из славнейших княжеских сыновей отдать её в жёны.
По легенде, в день, когда Пенелопе исполнилось 12 лет, с ней произошло нечто, что определило всю её последующую жизнь. В её окно впорхнул голубь, он смело подлетел к столу, положил оливковую ветку и улетел. Потом большой орёл принёс в клюве венок из разных цветов. Вслед за ним появился ворон и бросил на стол маленькую змейку.

Пенелопа чувствовала – это знаки больших перемен в её жизни. Она обратилась на восток и, смотря в высоту небесную, сказала:
– Если Ты Бог истинный — Тот, Которого проповедуют христиане, молю Тебя: скажи мне: следует ли мне взять мужа, или всегда оставаться девой?
Так как был уже вечер, то Пенелопа задремала. Во сне увидела она ангела Божия, который ей сказал следующее: «Пенелопа! С этих пор ты будешь называться не Пенелопою, но Ириною, ибо ты будешь многим прибежищем и мирным пристанищем, и чрез тебя обратятся к Богу и спасутся многие тысячи душ человеческих. Твоё имя будет велико и дивно по вселенной».

Учитель Апелиан объяснил, что Господь желает обручить её Себе и что Пенелопа претерпит многие страдания за своего Небесного Жениха. После этого Пенелопа отказалась от замужества, приняла Крещение от руки апостола Тимофея, ученика святого апостола Павла, и была наречена Ириной.

Ирина стала убеждать своих родителей принять христианскую веру. Мать радовалась обращению дочери ко Христу. Отец вначале не препятствовал дочери, но затем стал требовать от неё поклонения языческим божествам. Когда же святая Ирина твердо и решительно отказалась, разгневанный Ликиний велел связать свою дочь и бросить под копыта свирепых коней. Но кони остались неподвижными.

Святая Ирина начала проповедовать учение Христово среди язычников и обращала их на путь спасения. Она жила в доме своего учителя Апелиана.
Узнав об этом, Седекия, новый правитель области, призвал Апелиана и спросил об образе жизни Ирины. Апелиан ответил, что Ирина, как и другие христиане, живёт в строгом воздержании, в непрестанной молитве и чтении Божественных книг.

Новый правитель Седекия призвал к себе святую и начал убеждать её прекратить проповедь о Христе и принести жертву богам. Но святая Ирина отказалась. По приказанию Седекии она была брошена в ров, наполненный змеями и гадами. Десять дней пробыла во рву святая и осталась невредима.

Ирина со своими девушками помогала бедным, больным и несчастным, облегчая страдания людей. Это вызывало ещё большую ярость правителей:
— Такая красивая и кроткая с виду!.. Обман, обман! Нельзя верить внешности этой злодейки.

Ирина была не только красивой женщиной, но и мудрой. Своей короткой, но удивительной жизнью святая Ирина поведала нам, как великая вера творит великие дела.

Но что такое святость? Как она достигается?

В православном христианстве СВЯТОСТЬ — это онтологическая характеристика, подразумевающая внутреннее преображение, восстановление первозданной нетленной природы, д
Добавить комментарий Комментарии: 0


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.