Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Sergey, 69 - 1 июня 2014 22:12

Все
Отредактировано:01.06.14 22:13
Я отдаю себе отчет,что врядли все дочитают нижеприложенный экскурс в историю.Много букавок .Не страшно.Меня этот текст поразил удивительными совпадениями с нашей действительностью.Стоит только вместо королей Франции поставить-киевская власть,вместо гугенотов (протестантов) поставить- русскоязычное население Украины,вместо Англии- Россию,вместо Нормандии-Юго восток,как станут очевидными удивительные совпадения..История в очередной раз пыталась нас чемуто научить.. И наглядно видно,что выхода из ситуации только два:-либо полное истребление русскоязычного населения либо, хотябы както договориться о мирном сосуществовании..
"13 апреля 1598 года Генрих IV издал Нантский эдикт, предоставив протестантам свободу вероисповедания с некоторыми ограничениями и передав в их распоряжение несколько военных крепостей, в том числе Ла-Рошель и Монтобан. Этим эдиктом король положил конец Религиозным войнам, опустошавшим Францию в XVI веке, и гражданской войне. В отличие от предыдущих эдиктов такого рода, изданных Карлом IX в 1562,1563 и 1570 годах, Нантский действительно был исполнен, поскольку сам Генрих раньше был протестантом. Свобода совести провозглашалась по всему королевству, однако свободное отправление протестантского культа существовало лишь в тех местах, где протестантизм утвердился до 1597 года. В Париже, Руане, Дижоне, Тулузе и Лионе протестантский культ был запрещен, зато в Сомюре, Ла-Рошели, Монтобане и Монпелье католики, решившие сохранить верность религии своих отцов, не могли посещать церкви, которые были либо разрушены, либо закрыты. За гугенотами сохранили все их гражданские права и пятьдесят одну крепость, для защиты которых они могли собрать армию в тридцать тысяч солдат.
Католики видели в этом эдикте средство держать протестантов в узде, пока те не переведутся, - одним словом, "меньшее из зол". Со своей стороны, протестанты восприняли его как передышку перед обращением католиков в свою веру. Слово "терпимость" тогда имело отрицательную окраску. Еще в 1586 году королева-католичка Екатерина Медичи сказала, обращаясь к виконту Тюренну (обер-камергеру Генриха Наваррского и основателю протестантского университета в Седане): "Король желает, чтобы в его землях была лишь одна религия". На что виконт ответил: "Мы тоже. Только чтобы она была нашей". Понятно, что при таком настроении умов столкновения были неизбежны.
Тем не менее противостояние католиков и гугенотов вовсе не было борьбой религиозных фанатиков: "для пользы дела" люди, стремившиеся к власти или богатству, с легкостью переходили в другую веру. На практике Нантский эдикт ознаменовал собой переворот в умах: отныне вера становилась частным делом, а на первый план выходило повиновение закону и королю вне зависимости от того, какой веры он придерживается.
В сентябре 1620 года девятнадцатилетний Людовик XIII совершил поход в протестантский Беарн, произвел там "кадровые перестановки", восстановил отправление католического культа, но обещал соблюдать привилегии гугенотов и получил взамен клятву в верности. Король запретил своим подданным-протестантам устраивать собрания, а губернаторам, мэрам городов своего королевства - принимать такие собрания, объявив нарушителей этого приказа виновными в оскорблении величия. Несмотря на запрет, гугеноты решили собраться 24 декабря 1620 года в Ла- Рошели и обратились за поддержкой к английскому королю.
Гугеноты распространили свободу вероисповедания на административную область: они издавали собственные законы в местах своего "компактного проживания", чеканили свою монету, вводили налоги, собирали ополчение, строили укрепления. В начале 1621 года они захватили город Прива. гугеноты создали практически государство в государстве, чего король потерпеть не мог.
Выступив во главе армии против гугенотов Гиени и Лангедока, Людовик XIII отправлялся не в крестовый поход, а в карательную экспедицию против нелояльных подданных. Сражения, в которых участвовали и королевские мушкетеры, были жестокими и кровопролитными, обе стороны не шли на уступки, а в захваченных протестантских городах королевские войска вели себя как в завоеванной стране. В 1622 году в Монпелье был заключен мир, однако вождь гугенотов Анри де Роган не оставлял своих замыслов - создать во Франции при поддержке Англии и Испании гугенотскую республику, возглавить которую собирался он сам. В те времена во Франции было около миллиона гугенотов, то есть двенадцатая часть населения. Фаворит английского короля герцог Бекингем оказал военную поддержку французским протестантам; приняв ее, гугеноты поставили себя в положение изменников родины. Взяв Ла-Рошель в 1628 году, Людовик запретил политические собрания, многие крепости были разрушены. Он издал новый эдикт, подтверждающий предыдущий в том плане, что протестанты могли свободно исповедовать свою веру по всему королевству, кроме Парижа. Король подчеркивал, что не делает различия между своими подданными, пока те верно ему служат..
Единство страны должно было быть основано на единообразии во всем. Пусть гугенотов было мало, пусть они являлись верными подданными и способствовали развитию экономики и науки, из-за самого своего существования они становились "пятном на солнце". Начиная с 1660-х годов Людовик XIV предпринял широкомасштабное обращение протестантов в католичество по всему королевству, для которого все средства были хороши. Нантский эдикт утрачивал свой смысл.
Используя кнут, король не забывал и о прянике: в 1675 году была учреждена особая касса, откуда выдавали деньги новообращенным. Это привлекло в основном простой народ и жуликов: некоторые ушлые гугеноты обращалис
Добавить комментарий Комментарии: 29
Пуля
Пуля , лет2 июня 2014 10:36
Совпадение лишь в том, что технологии, у тех кто жаждет власти, те же.
Для того чтобы привлечь людей и объединить в группу, где все будут подчиняться одному вождю, необходимо определить где свои, а где чужие, т.е. назначить группу врагов против которых будем бороться. А когда есть враг, люди охотно, под влиянием страха и других негативных эмоций, на почве которых легко можно манипулировать людьми, объединяются, сливаясь в одно целое, думая как одно целое, с идейным центром, - вождем.
Показать ответы (2)
Sergey
Sergey , 69 лет1 июня 2014 22:18
Это привлекло в основном простой народ и жуликов: некоторые ушлые гугеноты обращались в католичество несколько раз. В 1680 году протестантам было запрещено заниматься рядом профессий, в том числе быть юристами и врачами, а католикам - переходить в протестантскую веру. В следующем году начали закрывать протестантские академии.. Государи-протестанты предложили французским гугенотам свою помощь: курфюрст Бранденбургский освободил их от налогов, прочие помогали устроиться на новом месте.
Нормандия обезлюдела: протестанты бежали на острова, принадлежащие Англии, или в Голландию. Самых строптивых выслали из страны в 1687 году
В дальнейшем эмиграция гугенотов продолжалась, ослабляя экономику страны: около трехсот тысяч протестантов бежали от преследований в Англию и ее американские колонии
Преемники Короля-Солнце не так ревностно боролись с протестантами, благодаря чему множеству общин удалось сохраниться. Но к тому времени протестанты, составлявшие пятую часть населения в 1600 году представляли уже едва ли пятидесятую его часть." (с)
Показать ответы (25)


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.