Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

colnysko, 34 - 8 марта 2008 12:58

[SIZE=+1][COLOR=blue]Каких витаминов нехватает Вашим ноготкам:[/COLOR][/SIZE]


Начнем с витамина А (ретинола). Он нужен для роста и укрепления ногтей, поскольку регу­лирует процессы ороговения. При недостаткевитамина А волосы и ногти теряют блеск, ста­новятся сухими. На ногтях возникает попереч­ная исчерченность.
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Кроме того, в со­став пищевых продуктов растительного проис­хождения входят провитамины А, относящие­ся к группе каротиноидов. Наиболее активен каротиноид каротин. В стенках кишечника каротиноиды превращаются в витамин А. Если ваш рацион включает достаточное количество печени, особенно морских животных и рыб, сливочного масла, яиц, моркови, помидоров, шпината, петрушки, вряд ли вам нужны добав­ки витамина А. Напомним, что этот витамин относится к жирорастворимым, поэтому для его усвоения требуются продукты, содержащие жир. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также ки­шечника возникает дефицит витамина А в орга­низме. В таких случаях нужно начинать не с приема рыбьего жира, а с устранения главной причины — соответствующего заболевания.


Витамины группы В необходимы для роста ногтей. Они участвуют в окислительно-восста­новительных процессах, обмене веществ, спо­собствуют усвоению белков. При недостаточ­ности витамина В1 (тиамина) отмечается по­краснение кожи ладоней и подошв (наряду с другими расстройствами). Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горо­хе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, яичном желтке, молоке, отрубях. При дефици­те пантотеновой кислоты ногтевые пластинки истончаются. Как правило, в продуктах содер­жится не один какой-то витамин из группы В, а несколько. Поэтому если вы едите достаточно мяса, овощей, в том числе капусты, яичных желтков, поступление витаминов группы В в организм обеспечено. Очень полезны пророщеные зерна пшеницы.

Витамин F — условное обозначение комп­лекса ненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой и арахидоновой. Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в рас­тительных маслах, а арахидоновая образуется ворганизме под действием витамина В6. Недо­статок витамина Р проявляется в сухости кожи, ломкости и выпадении волос, истончении и по­вышении ломкости ногтей. Обязательно вклю­чайте в рацион растительные масла!


Железо требуется для сохранения правиль­ной структуры и формы ногтя. При недостатке этого минерального вещества ногти делаются ломкими. Следует употреблять мясо, черно­слив, изюм, пшеницу. Лучше всего усваивает­ся железо, содержащееся в красном мясе. Кофе и чай ухудшают всасывание железа. Конечно, при недостатке железа в организме необходи­мо выявить возможные заболевания, которые препятствуют его нормальному всасыванию. Например, данное нарушение наблюдается при гастрите.

При дефиците кальция, придающего твер­дость ногтям, они становятся хрупкими. Основ­ной источник этого минерального элемента — молочные продукты. Довольно много кальция содержат брокколи, шпинат, листья репы, бе­локочанная и цветная капуста, спаржа, яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, инжир, мягкие кости лосося и сардин. Для эффективного ус­воения кальция из желудочно-кишечного трак­та необходим витамин D. На усвояемость каль­ция влияют какао, соевые бобы и пища с высо­ким содержанием фосфатов, в том числе газированные напитки (кола).


Основная роль кремния в организме — учас­тие в химической реакции, которая скрепляет маленькие субъединицы волокнистых тканей организма, коллаген и эластин, вместе, прида­вая им силу и упругость. Таким образом, крем­ний обеспечивает эластичность и твердость ногтей. Основные его источники — цельное зерно, корнеплоды, неочищенные крупяные продукты, кожа цыплят.

Серосодержащие соединения играют важ­ную роль в синтезе коллагена (основного бел­ка, который образует основу костей, волокни­стых тканей, кожи, волос и ногтей). Таким образом, сера нужна для формирования ногтя. Кроме того, она препятствует протеканию воспалительных реакций. Необходимое количествосеры вы легко получите с пищей. Даже строгий вегетарианец, съедающий много чеснока и лука, принимает с пищей дневную норму серы. Также пищевыми источниками серы являются яичные желтки, пища с высоким содержанием белков (мясо, домашняя птица, морепродук­ты), бобы, огурцы, спаржа, капуста.

Цинк играет важную роль в синтезе белков и копировании генетического материала, кото­рый должен передаваться от одной клетки к другой, когда клетки делятся и растут. Поэто­му данный минеральный элемент необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также для заживления ран. К симптомам недо­статочности цинка относятся ломкость ногтей, белые пятна на них. Главные пищевые источ­ники этого элемента — говядина, печень, мор­ские продукты (сельдь, моллюски), зерновая завязь, морковь, горох, отруби, овсяная мука,орехи.

Также для нормального роста ногтей нужен йод. Его много в морской капусте и других морепродуктах, шпинате. Если вы живете в местности, где отмечается недостаток йода в воде и почве, используйте йодированную соль.

Добавить комментарий Комментарии: 0


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.