Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

colnysko, 34 - 12 мая 2008 17:35

Все
[COLOR=violet]продолжение...[/COLOR]
Традиционная технология производства вутца была утеряна в середине 18 в. Многочисленные исследования позволили восстановить лишь общую последовательность действий и объяснить её с точки зрения современной науки. Впервые в Европе металлический композит, по химическому составу и структуре аналогичный вутцу, был получен в 19 в. русским металлургом П.П. Аносовым, однако технология, применённая им, заключалась в сплавлении железа с графитом и отличалась от той, что по описаниям использовалась индийцами. Известно, что у индийцев существовало несколько методов изготовления вутца: как непосредственно из железной руды, так и из железа. В глиняный сосуд (тигель) укладывалось железо (или два вида железа или железной руды), листья, стекло, древесный уголь, а также, возможно, еще ряд компонентов. Сосуд замазывался глиной, смешанной с рисовой шелухой. Далее его подвергали нагреву, длившемуся до нескольких дней. В процессе нагрева стекло расплавлялось и образовывало флюс, связывающий шлаки и предохраняющий железо от окисления. Листья при нагревании выделяли водород, который ускоряет процесс науглероживания железа. В тигле организовывался цикличный процесс, в ходе которого железо поглощало углерод, что снижало его температуру плавления и, в свою очередь, позволяло поглотить следующую порцию углерода. Благодаря точному расчету времени, индийские мастера могли остановить процесс в тот момент, когда в расплавленном железе с высоким содержанием углерода плавали небольшие фрагменты малоуглеродистого железа. Остудив и разбив тигель, мастер получал слиток вутца.
Далее следовал процесс выковывания и термообработки клинка.
Завершающим этапом были полировка и травление поверхности клинка с помощью состава из рыбьей желчи, пальмовой смолы, козьего и кобыльего молока. В результате того, что участки с разным содержанием углерода поразному поддаются полировке и поразному травятся, на поверхности появлялся узор из светлых линий, соответствующих волокнам цементита, на темном фоне.
Вся последовательность изготовления от начала до конца насыщена деталями, отклонение от которых приведет к неудаче всего процесса. Во-первых, чрезвычайно важны компоненты: для тигля требуется глина особого сорта, необходимо использовать листья определенного растения, уголь также должен быть получен из конкретного сорта древесины. Как было установлено, железная руда должна содержать примеси ванадия или молибдена, служащие основой для образования скоплений частиц цементита. Во-вторых, необходим точный контроль температурного режима и длительности всех этапов процесса. В-третьих, играет роль то, в чем охлаждать клинок при закалке, а также то, каким участком начинать погружать клинок в охлаждающий состав. О феноменальных возможностях клинков из стали вутц ходят легенды, приписывающие таким клинкам способность рассекать одним ударом доспех и тело под ним, рубить камни, разрезать подброшенный в воздухшелковый платок, сгибаться чуть ли не в кольцо и затем распрямляться без всякого вреда для себя. Все эти потрясающие характеристики основаны на физических явлениях, исследованию которых посвящены многие работы российских и зарубежных ученых. Например, в работах В.П.Борзунова и В.А. Щербакова дается весьма подробное объяснение природы исключительных свойств вутца. Безусловно, говоря о вутце, необходимо помнить, что речь идет, в первую очередь, о технологии изготовления, а не о конкретной марке стали с определенными стандартными характеристиками. Очевидно, что вутц, выплавленный разными мастерами, может сильно различаться по качеству и свойствам
Встречаются катары из сплава вутц, у которых острие изготовлено из другой стали и наварено на основной клинок. В любом случае, сделано ли это по первоначальному замыслу или в результате ремонта, это говорит о том, что свойства самой стали вутц, использованной для изготовления этих катаров, оказались неадекватны решаемой задаче.
Многие катары, изготовленные в 16-18 вв., используют клинки европейских мечей и рапир. Такие клинки в Индии назывались «ференги» (иностранные). Например, катар в коллекции Tanjore Palace Armoury имеет на клинке клеймо знаменитого итальянского мастера 16 в. Андрэ Ферара(Andrea Ferara). Другой катар также имеет клинок от европейского меча.
Такие катары наиболее распространены в княжествах, ведших активную торговлю с Европой. Скупались в основном сломанные или пришедшие в негодность мечи и рапиры, часть клинка которых и шла на изготовление катара. Катар, служащий ножнами для другого катара, редкая разновидность данного вида оружия. В ряде сохранившихся образцов катар-ножны малопригоден для применения по прямому назначению в силу скругленности острия и отсутствия лезвий.
Одна из гипотез применения данного катара основана на потенциальной возможности дозирования летальности воздействия. С помощью катара ножен можно было нанести акцентированный удар, не приводящий к фатальному исходу, а в случае эскалации ситуации извлечь и использовать острый вложенный катар. Что-то вроде концепции, лежащей в основе складного ножа Gunting фирмы Spyderco.
Некоторые катары 17-18 в. украшены изображениями сцен охоты на тигров.
На ряде картин и иллюстраций к книгам того времени катар присутствует в экипировке охотников, а на одной даже используется против тигра(им защищается раненый человек, выпавший из седла). Все это послужило основанием для ошибочного утверждения, согласно которому основным назначением катара является нанесение добивающего удара раненому тигру, хотя очевидно, что гораздо разумнее для такой цели использовать копье или другое оружие с более безопасной дистанции. При в
Добавить комментарий Комментарии: 0


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.