Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

colnysko, 34 - 12 мая 2008 18:13

[SIZE=+1][COLOR=violet]История происхождения шоколада[/COLOR][/SIZE]
История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.
Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя, которые обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево и как раз в тот период скорее всего и возникло современное произношение слова «какао». К 600-м годам нашей эры майя разбили самые первые известные нам плантации какао. Шоколад был роскошью и священным напитком для Maya, причем не только в жизни, но и в смерти.
Неверно было бы думать, что майя знали только один единственный шоколадный напиток. У них были хорошо разработанные методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием различных добавок и компонент. Лингвисты, изучающие культуру майя, идентифицировали, например, фразы «witik cacao» и «cacao kox», но, к сожалению, мы так и не знаем, что они означают. Другая добавка, которую майя часто использовали в шоколаде — «piment». Во многих книгах это слово переведено как «перец», но это неверно. Истиным значением этого слова является «гвоздичное дерево». Перец был неизвестнен в Новом Свете перед завоеванием Испанией.После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки. Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно Ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Это неверно, но ацтеки, тем не менее, сыграли большую роль в расширении использования какао в Новом Свете. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила. Какао-бобы выполняли в империи ацтеков роль денег. Тем поразительнее количество какао-бобов, которое хранили королевские амбары империи. Один мешок какао, который переносил торговец торговца, составлял около 24.000 зёрен какао.
Из некоторых источников известно, что дворец Nezahualcoyotl ежедневно потреблял свыше 486 мешков зёрен како. Тем не менее, количества, упомянутые выше — ничто по сравнению со складом какао Монтесумы, знаменитого императора ацтеков. Говорят, что этот склад вмещал более чем 40000 мешков какао. Этот факт не подтвержден, но без сомнения склад содержал огромное количество какао. Майя шоколадный напиток называли «xocolatl», а ацтеки — «cacahuatl»; в языке мексиканских индейцев слово «шоколад» проиcтекает из комбинации слов «choco» («пена») и «atl» («вода»). Возможно, это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток.
500 лет лет назад Европа устами Христофора Колумба впервые попробовала это лакомство на острове Никарагуа. Сам шоколад в Старом Свете появился на лет 20 позже — первые зернышки какао-бобов, из которых делают шоколад, привез знаменитый конквистадор Кортес. Тот шоколад серьезно отличался от нынешнего. Это был горький пенящийся напиток, изрядно сдобренный специями. Горькое шоколадное пойло, поначалу не понравившееся европейцам, индейцы использовали как афродизиак и допинг в одном стакане. Монтесума пил шоколад, перед тем как войти к своим многочисленным женам, а Кортес убеждал Карла V, что «чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи».

Добавить комментарий Комментарии: 0


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.