Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виталий, 58 - 28 мая 2009 20:20

Вы боитесь бедности
Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
(Пс. 22, 1).


Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко.
(Притч. 27, 7).


Отвратительно для гордого смирение: так отвратителен для богатого бедный.
(Сир. 13, 24).


Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?
(Иак. 2, 5).


Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
(1 Тим. 6, 6-7).


Даст Бог день, даст Бог и пищу.

Человек не без квартирки, а мертвый не без могилки.

Хлеб с водою, да не пирог с лихвою.

Денег нет, так подушка под головой не вертится.
Русские пословицы.


Нет на свете богатее Христа, твоего Отца Небесного, родившего тебя во святой купели; но и Он ходил в нищете, не имел, где главу подклонити.
Святитель Геннадий, патриарх Константинопольский (V в.).


Ничто не богаче добродетельной нищеты.
Святитель Василий Великий (330-379).


Бедность не порок, а главное средство к смирению и спасению. Сам воплотившийся Сын Божий благоизволил в бедности пожити на земле. Помни это и не стыдись.

Напрасно ты думаешь, что богатство или изобилие, или, по крайней мере, достаточество было бы для тебя полезно или успокоительно. Богатые еще более тревожатся, нежели бедные и недостаточествующие. Бедность и недостаточество ближе и к смирению, и ко спасению, если только человек не будет малодушествовать, а с верою и упованием возложится на всеблагий Промысл Божий. Доселе питал нас Господь и вперед силен сотворить сие.
Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).


Не столько бедный огорчается своею бедностью, сколько завистливый благополучием ближнего; что может быть гнуснее этого?

Добродетель гораздо удобнее совершается при бедности.

Богатство имеет только наружность светлую, а внутри исполнено мрака; а бедность напротив. Если бы открылась пред тобою совесть каждого; то в душе бедного ты увидел бы великое спокойствие и безопасность, а в душе богатого смятение, смущение и волнение. Ты скорбишь, видя богатого; а он гораздо больше тебя скорбит, видя того, кто богатее его; сколько ты боишься его, столько же он боится другого, и в этом отношении он ничем не лучше тебя… Затем представь того, кто беднее тебя, и то, сколько людей засыпают голодными, теряют отеческие имения, живут в темнице и каждым день желают смерти. Ни бедность не рождает печали, ни богатство - удовольствия; но то и другое зависит обыкновенно от нашего рассуждения.
Святитель Иоанн Златоуст. (IV-V век).


...Беда, когда в сердце человек сыт и доволен, а когда голоден и нищ, куда как хорошо. Нищий и в мороз сильный бегает по окнам и просит... То же и с сердцем! Когда коснется его чувство беды, нищеты и голода, - покоя не дает ни телу, ни душе... А голод и беду Господь посылает молящемуся и просящему. Это признак здоровья. У больного нет аппетита; он сыт...
Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894).


Бедность при благочестии служит вернейшим средством к ограждению смирения.

Моль всё поедает; и на гроб не оставляй своего достояния; лучшая погребальная почесть - доброе имя.
Святитель Григорий Богослов (329-389).


Все, что было и есть в мире доброго и Богу угодного, устроено старанием и деятельностью бедных, но трудолюбивых и богобоязненных людей. Быв лишены довольства и денег, они трудились в поте лица, продавали свои труды богатым; они не забывали Бога, молились своему Творцу и Промыслителю, Который в самой нищете их покровительствовал им. Многие святые угодники Божии, пребывая в крайней нищете, ее одну больше всех богатств любили, и имели величайшее о себе Божие Промышление. Не имея ничего, но как бы всем обладая, они свободно, в великой душевной радости возглашали: «Отче наш, Иже еси на небесех...», имея при этом в устах и сердце слова Псалмопевца: Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает.
Святитель Иоанн, митрополит Тобольский († 1715).
-----------------------------------------------------------------------------------------


Вы лишились имущества
Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!
(Иов. 1, 21).


Расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
(Евр. 10, 34).


Если истинно ты милосерд, то, когда неправедно отнято у тебя твое, не скорби внутренно и не рассказывай об ущербе посторонним. Пусть лучше ущерб, нанесенный обидевшими тебя, поглощен будет твоим милосердием.
Преподобный Исаак Сирин (VII век).


Любящий вещество любит преткновения и скорби. Если нам случится утратить что-либо вещественное, утрату должно принимать с радостью и исповедывать, что она избавила нас от попечения.
Авва Евпрений, из «Отечника».


Истинно милостив не тот, кто произвольно раздает излишнее, но кто охотно уступает необходимое похитителям.
Пресвитер Илия Екдик.


О чем скорбишь ты? О том, что потерял имущество? Но представь тех, которые не имеют даже насущного хлеба, и ты тотчас получишь утешение. И при каждом бедствии не печалься о том, что случилось, а благодари за то, что не случилось. Ты владел имуществом и лишился его? Не плачь о потере, а благодари за то время, в которое пользовался им. Вместе с тем размысли и о том, что хотя ты потерял имущество, но тело твое пока еще здорово, и при бедности ты еще не страдаешь расстройством тела. Или тело твое также потерпело расстройство? И это не край бедствий человеческих. Но еще ты находишься пока в средине их; многие при бедности и телесном расстройстве бывают еще одержимы бесом и скитаются в пустынях; иные терпят другие тягостнейшие бедствия…

Если кто-нибудь привяжет тебя к сокровищу и прикажет сидеть там постоянно и бодрствовать над чужим имуществом, то ты сетуешь и негодуешь; но когда ты сам привязал с
Добавить комментарий Комментарии: 5
Aнтон
Aнтон , 61 год4 января 2010 23:03
Одним из наиболее частых замечаний в адрес христианства, и в частности, православия, высказывается мнение, что это - религия рабов и угнетённых и что именно с этой целью иудеи и создали удобную для их поработительских целей конфессию рабов, чтобы легче было угнетать и порабощать послушных гоев, не способных к борьбе за свою свободу и независимость, религия рабов создана для воспитания народов-рабов…»

Иисус говорил.

"Глава 6:25. Посему говорю вам:не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что вам пить, ни для тела вашего во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело-одежды?"

Кажется,что это - отрадная заповедь для бомжей - они реально не заботятся об одежде и пище.
Разве что о бухле заботятся частенько)))
Многие находят в христианстве хорошее оправдание для того, чтоб и дальше продолжать оставаться неудачниками
ГОРДЫЙ-МУХ
ГОРДЫЙ-МУХ , 62 года28 мая 2009 20:38
А как же "Свой кусрк карман не тянет", "Своя ноша не тянет", "Своя рубашка ближе к телу"? Народные пословицы...
Счастлив не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает. И тут уже у каждого свои аппетиты. Можно быть несчастным и больным сдя на куче золота. Здесь уж спорить не с чем.
Показать ответы (3)


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.